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やっぱり和菓子は手作りがいいね!

和菓子職人として20年!やっぱり和菓子は手作りが美味しいですね。手作りと餡にこだわった和菓子の数々。 教室講師としての実績も踏まえて、和菓子作りをわかりやすく 紹介します.

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WEB和菓子教室

新しい年になり、新しい企画を考えていました。
なにか面白いことはできないかなと思い、
毎週木曜日にWeb和菓子教室を始めようかと思います。

毎週の予定ですが、仕事の都合上少し飛ぶかもしれません。
その際はご了承くださいね。

一回目の今日は、「よくある質問」と「和菓子作りに挑戦してみたい方」に準備していただきたい物を
紹介していきたいと思います。

Q、いろいろ作ってみるけどなかなか美味しくできないのですが・・・。

A、まず、最初に準備していただきたいのが「お菓子作り専用の鍋」です。
  高価なものは必要ではありませんので、ホームセンターなどにある、
  18cm~21cm位の雪平鍋(ゆきひらなべ)をご準備ください。
  料理を作った鍋は、お菓子に匂いが移りますし、ステンレスやホーローでは
  お菓子が焦げ付きやすいので避けた方が無難ですね。

Q、何年くらい修行したら一人前になれますか?

A、個人差がありますので・・・。年数よりも何回繰り返し作るかが重要かと思います。
  季節によって、出来上がりが全然違いますので、一度でめげずに何回も作ってくださいね。
  
Q、自宅で作ったお菓子を販売したいのですが・・・。

A、お菓子の製造には、保健所の許可が必要です。詳しいことはあなたの自宅を管轄する
  保健所にお尋ねください。詳しく教えてくれますよ!

Q、お店を持ちたいのですが、何か資格が必要ですか?

A、お菓子作りには、製菓衛生師という資格があります。
  こちらも、地元の保健所にお尋ねください。
  お店を開くときに「食品衛生責任者」の資格でお店を持つことができる事もあります。

Q、道具は何が必要ですか?

A、和菓子作りには様々な道具を使います。
       DSCF4095.jpg


  まず、用意していただきたいのは、「雪平鍋(片手鍋)」と「杓文字(しゃもじ)」
  杓文字は手になじみ、鍋の直径の3分の1くらいの幅のものが使いやすいですね。
  そして、「粉篩(こなふるい)」お鍋の中に入る位の大きさが使いやすいと思います。
        DSCF4096.jpg



  その他、ボールやホイッパー・蒸し器・蒸し布巾などたくさんありますが、
  まずは、お菓子専用の雪平鍋が必要でしょう。 


来週は「基本の餡作り(粒あん)」をしたいと思います。

  
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新しい年になり、新しい企画を考えていました。 なにか面白いことはできないかなと思い、 毎週木曜日にWeb和菓子教室を始めようかと思います。 毎週の予定ですが、仕事の都合上少し飛ぶかもしれません。 その際はご了承くださいね。 一回目の今日は、「よくある質問」..

| 和菓子について語る | 2010/04/04 19:17 |

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